Zutaten:
- 200 g Hirse
- 600 g Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
Hirse ca. 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen. Aufkochen, Deckel aufsetzen, auf kleinste Hitze zurückdrehen. 5 Min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, dann von der Platte nehmen und noch ca. 15 Min. bei geschlossenem Deckel ausquellen lassen. Zwiebel und Petersilie fein schneiden. Nach der Ausquellzeit Hirse mit allen Zutaten mischen und würzen. Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Laibchen formen und in Vollkornbrösel wenden. In Butter oder kalt gepresstem Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.
Hirse zählt zu den mineralstoffreichsten Getreidesorten. In früheren Jahrhunderten war Hirse eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und galt als das „Brot der Armen“.